Nutrição

Duração: 04 anos Turno: Noturno – Semestral (Com Estágio Supervisionado no período diurno)

Titulação: Nutricionista Habilitação: Bacharel em Nutrição Carga Horária Total: 3.200 h Tempo de Integralização: Min. 04 anos | Max. 06 anos.

SOBRE O CURSO

A proposta pedagógica da Instituição contempla e objetiva viabilizar a formação de graduandos adequadamente preparados para o ingresso na prática da nutrição e comprometidos com as relações de interesse social, humano e ambiental dos empreendimentos que a habilitação pleiteia.

O currículo do curso de Nutrição, do Instituto Master de Ensino Presidente Antônio Carlos, através das atividades de ensino, pesquisa e extensão, pressupõe a formação de profissional consciente, que possui o compromisso social de transformar a realidade em várias áreas de atuação da nutrição, propiciando uma sólida formação ética e humanística baseada nos princípios e valores de disciplina, responsabilidade, honestidade, espírito de lealdade, perseverança. Este propósito é viabilizado pela integração curricular e utilização de metodologias de ensino/aprendizagem, que permitam a participação ativa dos alunos neste processo. O aprofundamento da aprendizagem sobre assuntos específicos é atingido através da introdução de visitas técnicas com aulas práticas, atividades extracurriculares, que reforçam a formação de um profissional integral.

Desta forma, fica estabelecido o compromisso ético de atender a demanda social e econômica relacionada ao mercado de trabalho, público ou privado, visando a eficiência e excelência do profissional nutricionista.

MERCADO DE TRABALHO

O Nutricionista habilitado pelo Curso de Nutrição do Instituto Master de Ensino Presidente Antônio Carlos poderá atuar em áreas como:

  • Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN);
  • Programas Nacionais de Alimentação, como Alimentação Escolar e Alimentação do Trabalhador;
  • Nutrição Clínica e Hospitalar;
  • Saúde Coletiva;
  • Docência;
  • Indústrias de Alimentos;
  • Nutrição em Esportes e;
  • Marketing em Alimentação e Nutrição.

ATO AUTORIZATIVO DO CURSO

AUTORIZADO pelo CONSEPE e CONSUN em 10/08/2001, protocolado no eMEC sob n°200905317.

RECONHECIDO pelo Decreto do Governo do Estado de Minas Gerais de 10 de novembro de 2006, publicado no Jornal “Minas Gerais” de 11 de novembro de 2006, retificado nos termos do art. 63 da portaria normativa n°40 de 12 de dezembro de 2007, consolidada pela portaria normativa n°23 de 01 de dezembro de 2010 do Ministério da Educação.

COORDENADOR DO CURSO

Coordenador do Curso: Profª. Mestre Daniela Resende de Moraes Salles

Formação Acadêmica:

  • Especialista em Fitoterapia Clínica em Nutrição (2015);
  • Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP. São Paulo – SP (2006);
  • Especialista em Saúde, Alimentação e Nutrição Infantil pela Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP. São Paulo – SP (2004);
  • Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário do Triângulo – UNITRI. Uberlândia – MG (2002).

Experiência Profissional:

  • Coordenadora do curso de Nutrição do Instituto Master de Ensino Presidente Antônio Carlos (2012-atual).
  • Docente do Instituto Master de Ensino Presidente Antônio Carlos (2009-atual).
  • Responsável Técnico atuante em Nutrição Clínica no Hospital Santa Marta pela distribuidora de dietas enterais Ubermédica – Uberlândia – MG.
  • Docente do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM – Patos de Minas/MG (2007-2011).
  • Docente do Instituto Catarinense de Pós-Graduação – ICPG Instituto Passo 1 – Patos de Minas/MG (2009-2010).
  • Docente da União Educacional de Minas Gerais – UNIMINAS – Departamento de Pós Graduação. Uberlândia/MG (2006-2008).
  • Docente da Faculdades Unidas do Norte de Minas – FUNORTE – Montes Claros/MG (2007).
  • Preceptora no Ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica da Escola Paulista de Medicina – UNIFESP/EPM. São Paulo/SP (2004-2006).
  • Atendimento nutricional em ambulatórios de Gastroenterologia Pediátrica da Escola Paulista de Medicina – UNIFESP/EPM. São Paulo/SP (2003-2004).
  • Responsável técnico no Hospital de Clínicas de Uberlândia UFU. Uberlândia/MG (2002-2003)
  • Atendimento em consultório particular. Uberlândia /MG

REGIME DE TRABALHO

O Regime de Trabalho do Coordenador é Parcial, com dedicação de 20h semanais para a coordenação.

CORPO DOCENTE DO CURSO

Núcleo Docente Estruturante do Curso:

  • Daniela Resende de Moraes Salles (Mestre)
  • Maria Fernanda Cunha Rezende (Mestre)
  • Mirna Gertrudes Ribeiro Oliveira (Doutora)
  • Rosana de Cassia Oliveira (Doutora)
  • Viviane Luiz de Melo (Especialista)

Corpo Docente do Curso no Semestre Letivo 2016/01:

PROFESSOR TITULAÇÃO REGIME DE TRAB. QUALIFICAÇÃO
Alex Dias Assis Mestre Horista Biólogo
Aline Araújo Especialista Horista Farmácia
Ana Lucia Costa e Silva Mestre Parcial Psicologia
Carivan Cordeiro Mestre Integral Educação Física
Cintia Pereira Dozono de Almeida Doutor Integral Pedagogia
Daniela Resende de Moraes Salles Mestre Parcial Nutrição
Gilma Maria Rios Doutor Parcial História
Juliana Huss Mestre Parcial Educação Física / Nutrição
Lucivânia Marques Pacheco Doutor Integral Letras
Maria Fernanda Cunha Rezende Mestre Parcial Nutrição
Mirian Ribeiro Moreira Carrijo Doutor Horista Biologia
Mirna Gertrudes Ribeiro Oliveira Doutor Integral Ciências Biológicas
Renata Cristina Cesário Santos Doutor Parcial Biologia
 Rita Alessandra Cardoso Mestre Parcial Farmácia
Viviane Luiz de Melo Especialista Parcial Nutrição

 

MATRIZ CURRICULAR

MATRIZ CURRICULAR

OBJETIVOS DO CURSO

O curso de Nutrição da Faculdade Presidente Antônio Carlos de Araguari tem como objetivo desenvolver no aluno as competências definidas nas Diretrizes Curriculares Nacionais.

Objetiva-se, também, desenvolver no aluno as habilidades de comunicação, liderança e trabalho em equipe, essenciais para um desempenho profissional de qualidade em nível individual e social. Finalmente, deseja-se formar um profissional crítico, com raciocínio científico e com autonomia na atualização e busca do conhecimento.

Objetivo Geral:

O Curso de Nutrição do Instituto Master de Ensino Presidente Antônio Carlos tem como objetivo geral  formar profissionais com perfil generalista, humanista e crítico, capacitado a atuar, visando a segurança alimentar e a atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e a nutrição sejam fundamentais à promoção, manutenção, recuperação da saúde e à prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais da cidade de Araguari e região, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.


Objetivos Específicos:

São objetivos específicos do curso de Nutrição do Instituto Master de Ensino Presidente Antônio Carlos:

  1. Formar profissionais éticos, com sólidos conhecimentos teóricos e práticos na área da Nutrição e saúde, pautados na responsabilidade social e ambiental, dignidade humana, direito à vida, justiça, respeito mútuo, participação, responsabilidade, diálogo e solidariedade;
  2. Formar o profissional da Nutrição para atuar na atenção à saúde, com capacidade para tomar decisões, comunicar-se, liderar equipes, administrar e gerenciar o trabalho, pessoas e materiais e que busque a educação permanente;
  3. Proporcionar uma formação alicerçada na pesquisa básica e aplicada nas diferentes áreas da Nutrição;
  4. Promover uma formação alicerçada nas necessidades sociais da saúde, com ênfase no Sistema Único de Saúde;
  5. Propiciar a discussão sobre a legislação e políticas públicas referentes à área de saúde e ao Sistema Único de Saúde;
  6. Favorecer a compreensão do processo histórico de produção do conhecimento da nutrição, bem como seus conceitos/princípios/teorias;
  7. Incentivar a utilização dos conhecimentos da nutrição para a compreensão e transformação do contexto sócio-político e as relações nas quais está inserida a prática profissional, considerando a legislação pertinente;
  8. Desenvolver ações estratégicas capazes de ampliar e aperfeiçoar as formas de atuação profissional, favorecendo a preparação para a inserção dos profissionais no mercado de trabalho em contínua transformação;
  9. Incentivar a formação continuada, como condição para atualização e um exercício profissional articulado com as tendências e necessidades sociais do mundo globalizado;
  10. Formar um profissional comprometido com a qualidade das suas ações, capaz de adaptar-se de forma crítica, reflexiva e sistemática às mudanças no mundo do trabalho e às inovações científico tecnológicas, impondo-se como membro qualificado e competente na equipe multiprofissional e de educação em saúde;
  11. Desenvolver o currículo do curso de forma a promover a articulação entre a teoria e a prática, favorecendo a construção do conhecimento pelo aluno de forma mais significativa;
  12. Estimular o desenvolvimento científico e tecnológico, incentivando a capacidade reflexiva, criativa e a difusão da cultura;
  13. Desenvolver práticas acadêmicas que assegurem experiências funcionais de aprendizagem, nas quais os alunos participem efetivamente em situações reais;
  14. Preparar profissionais para atenderem nos serviços especializados que envolvem a Nutrição na comunidade de Araguari e Região, estabelecendo uma relação de reciprocidade e parceria com a comunidade.

 

PERFIL DO EGRESSO

O aluno egresso do Curso de Nutrição do Instituto Master de Ensino Presidente Antônio Carlos deverá ser um nutricionista, com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando a segurança alimentar e a atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição sejam fundamentais à promoção, manutenção, recuperação da saúde e à prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural, estando de acordo com as DCN’s (Resolução CNE/CES 5, de 7 de novembro de 2001) para o Curso de Nutrição.

LABORATÓRIOS ESPECIALIZADOS DO CURSO

Os laboratórios didáticos especializados implantados com respectivas normas de funcionamento, utilização e segurança atendem, em uma análise sistêmica e global, aos aspectos: quantidade de equipamentos adequada aos espaços físicos e estudantes, baseado nas vagas anuais oferecidas no curso de Nutrição.

INFORMAÇÕES

nutricao@imepac.edu.br